Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

Сковорода с антипригарным покрытием – залог вкусной еды и простой кулинарии. Чем больше в инвентаре посуды, тем разнообразнее будут блюда. Но сейчас на рынке очень много продукции на разной основе и отличающимся поверхностным слоем. Какие сковороды безопасные для здоровья?

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

Плюсы и минусы

Антипригарная посуда нового эшелона сильно отличается от старой. Теперь сложно найти сковороду без антипригарного слоя и эргономической ручки. Можно готовить блюда, которые не будут пригорать, снизить количество масла, мыть стало намного проще.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

К плюсам относится безопасность. Антипригарная сковорода не ржавеет, а значить продукты коррозии металла не попадают в пищу и не загрязняют ее тяжелыми металлами. С ней легче следить за своим здоровьем, так как масла нужно меньше, а для мытья не потребуется много средства.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

Недостаток – выбор. Не говоря о видах покрывающего слоя, только одних типов больше 6. Из-за этого неподготовленный кулинар может потеряться в разнообразии.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

По видам сковороды

Виды сковородок:

Универсальная. Стандартная модель, имеющая среднюю глубину и стандартизированную ширину. Без нее не обойтись на кухне, так как она подходит для жарки и тушения мяса, овощей или теста. Имеет толщину в несколько миллиметров. Может изготавливаться из алюминия, стали или чугуна. Только универсальной будет достаточно, чтобы приготовить рагу, стейк, яичницу и блины.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

Жаровня. Толстая, тяжелая утварь, в основном производимая из чугуна. Она должна равномерно распределять тепло и иметь высокую теплоемкость, от чего в ней пища готовится быстрее и равномернее. Она необходима для плова и жаркого. Подходит для духового шкафа, если нужно печь пирог, коржи, лазанью.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

Блинница. Блинница имеет очень тонкое дно и низкие стенки. В связи со своим названием, она предназначена для омлетов, оладьей, блинчиков. Из-за тонкого дна моментально раскаляется и можно сразу готовить продукты. Чаще всего производится из алюминия, так как он быстро переводит все тепло. Очень легкая, чтобы можно было на лету переворачивать блины.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

Гриль. Толстая массивная посуда, имеющая характерную ребристость на поверхности. Подходит для стейка, рыбы, некоторых овощей. Основная особенность гриля заключается в решетке, которая оставляет параллельные линии на мясе. Дополнительно позволяет лить намного меньше масла, так как нужен тонкий слой между металлом и продуктами.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

Вок. Глубокая азиатская сковородка при приготовлении рагу, лапши и курицы. У вока очень тонкие стенки, чтобы быстро передать жар в еду. По заверению поваров, в нем блюдо готовится всего за 3 минуты. Из-за тонких стенок, продукты в воке перемешиваются без лопатки. Для этого предусмотрена длинная ручка.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

Сотейник. Небольшая утварь общего назначения. В нем можно готовить макароны с сыром, супы, тушить мясо и соусы. Сотейники бывают с толстым и тонким дном и могут использоваться и как кастрюля.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

Эти 6 разновидностей являются основными. У них есть несколько вариаций:

  1. Для рыбы — имеет овальную форму.
  2. Эскарготьерка — французская сковородка, предназначенная для приготовления кексов, омлетов, улиток.
  3. Паэльера — специальная чаша для приготовления каш.
  4. Таджин – африканская посудина, готовящая блюдо благодаря пару со всех сторон. подходит для здоровой пищи.
  5. Тапа – емкость для классического цыплёнка тапака. со сути это — две сковородки, которые прожаривают еду с двух сторон.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

По типу поверхностного слоя

Керамика

Антипригарное покрытие из керамики считается самым экологичным. Глина не канцерогенна, твердая (ее сложно поцарапать вилкой или металлической лопаткой), отлично передает тепло. Она не приводит к потерям температуры, поэтому еда на ней готовится очень быстро.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

Керамика глянцевая, поэтому еда к ней не прилипает. Масло, жир, еда остается на поверхности и не попадает внутрь.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

К другим особенностям относятся:

  1. Высокий температурный режим. Особенностью керамики является стойкость к теплу и она может выдержать до 450 градусов по Цельсию.
  2. Прогревается по всей поверхности, без точечных перегревов, поэтому еда равномерно готовится.
  3. Поцарапать керамику практически невозможно, особенно лопаткой или обычной вилкой.
  4. Можно готовить на минимуме масла.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

Недостаток – может сколоться при падении.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

Тефлон

Сковороду с антипригарным покрытием из тефлона часто демонизируют. На самом деле политетрафторэтилен абсолютно инертен и никак не влияет на здоровье в тех количествах, которые находятся на посуде.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

Тефлон:

  1. обладает минимальной адгезией, что позволяет еде скользить по поверхности и не прилипать;
  2. выдерживает температуру до 400 градусов Цельсия;
  3. используется на алюминиевых сковородках, что делает их очень легкими;
  4. недорогой.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

Гранит

Сковородки с каменным покрытием делаются при помощи нанесения мелкой крошки гранита на поверхность металла. Благодаря этому поверхность получается прочной, практически не стирается и не царапается вилками и лопатками.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

Плюсы:

  1. Нагрев происходит по всей поверхности, нет точечного перегрева. Это позволяет посуду с антипригарным покрытием применять для блинчиков, мяса, соусов.
  2. Температура держится даже после выключения газа.
  3. Гранит не выгорает годами.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

Рейтинг лучших сковородок

KUKMARA Традиция С266А

Какую сковороду лучше купить для повседневной готовки? Российский бренд «КУКМАРА» с линейкой «Традиция» предлагает посуду с антипригарным покрытием из керамики. Основа выполнена из литого алюминия и защищено технологией «Греблон Нон-Стик», который не позволит поцарапать диск даже прямым воздействием металлической вилкой. Выдерживает нагрев до 450 градусов, то есть способна быстро поджарить толстый стейк с овощами, даже не раскрыв свой потенциал до конца.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

Может мыться в посудомоечной машине любого типа, не боится мойки металлической щеткой, так как она физически не сможет поцарапать поверхностный слой.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

26 сантиметровый диск и бортики в 6 позволяют использовать С266А для выпечки в духовом шкафу. Ручка снимается обычным шестигранником. В комплекте идет крышка без металлической окантовки, не забивающаяся частичками продуктов и жира. Кроме этого в наборе идет несколько дополнительных ручек.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА 9026

Товары от петербургского бренда, внедрившая технологию четырехслойного керамо-полимерного антипригарного покрытия. Оно вообще не имеет адгезии и продукты буквально плавает на поверхности. Масло можно не лить вовсе, что позволяет готовить вкусные, но диетические блюда.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

Диск сделан из литого алюминия со специфическим строением. Благодаря этому жар распространяется равномерно. Ручка легко снимается и 9026 подходит для выпекания. 9026 подходит для газовой плиты и индукционой. Прочное наслоение позволяет использовать металлические лопатки и вилки. Мыть можно в посудомойке или обычным методом.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

Так как поверхность не пористая, любые загрязнения и жир смываются обычной тряпкой или губкой.

RONDELL TERRAKOTTE RDA 525

Какая сковорода лучше, если на ней готовить постоянно? Немецкий бренд «Ронделл» предлагает практичную сковородку, сравнимую по долговечности с чугунной. Высокопрочная металлическая основа покрыта тонким слоем керамики. Стальной диск гарантирует равномерный прогрев всей площади.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

525с антипригарным слоем химически инертна, поэтому не боится воздействий влаги и моющих средств. Можно пользоваться металлическими лопатками и вилками.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

Минус:

  1. «Терракотте» предназначена только для газовой плиты.
  2. На индукционных ее использовать не стоит.
  3. Не подходит для посудомоечной машины.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

Важно обратить внимание, что толщина стенок составляет 3 миллиметра. Поэтому здесь можно жарить омлеты, блинчики и панкейки.

MAYER & BOCH MB 20516

Лучшая сковорода для ценителей традиций. Полностью чугунная утварь формально без наслоения. Однако особенностью этого металла выступают отличные противоадгезивные свойства. При прокаливании и промазывании маслом, образуется естественная пленка, которая не дает пище пригорать.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

Подходит для вкусного мяса, благодаря теплоемкости и высоким температурам разогретого чугуна. Имеется два носика для приготовления соусов. Ее можно купить для газовой и индукционной плиты. Допускается использование посудомоечной машины. Достоинство – низкая цена.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

LODGE L8SK3

Как выбрать сковороду для постоянной готовки свинины, говядины, рыбы, рагу? Только толстый, натуральный чугун обеспечивает полную передачу тепла в еду. Л8С5К3 – американская посуда с естественным антипригарным слоем, которую используют шеф-повары. Блюда получаются сочной, прожаренной. Благодаря специфическому распределению жара , мясо или рыба будут поджариваться только со стороны днища.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

Конструкция имеет ручку, слитную с посудой. Благодаря этому посудина может использоваться в духовом шкафу. Лодже можно купить для газовой и индукционной плиты. Важно заметить, что слитная ручка нагревается при готовке, поэтому нужно использовать поварскую варежку или специальную накладку. На бортиках имеются носики, чтобы готовить соусы или жидкие блюда.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

RONDELL NOBLE RED RDI 706

На 5 месте рейтинга сковородок с антипригарным покрытием находится немецкий бренд «Ронделл», изготовленный из чугуна. Профессиональная серия «Нобл» предназначена специально для высокой продуктивности готовки. Модель предназначена для индукционных и газовых плит.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

Линейка считается вечной. Толстые стенки и дно разогреваются до максимально допустимых температур, естественная чугунная пленка не дает пище прилипать и пригорать. Это лучшая модель для тех, кто готовит много и на всю семью.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

Модель сделана в красивом сочетании бордового и черного цвета. Не боится повреждений. Особый сплав чугуна не боится прямых ударов и падений, он не скалывается и не трескается.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

TEFAL EXTRA

Сковороды с каким покрытием самые лучшие за умеренную цену? Гигант «Тефаль» произвел посуду с тефлоновым покрытием всего за 18 долларов. Как и все модели французского бренда, он обладает индикатором температуры.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

Как и вся посуда от «Тефаль», ЭКСТРА имеет очень малый вес. Это — лучшая посуда для жарки блинов и омлетов. Модель универсальна, от чего только ее достаточно для полного оснащения всей кухни. Они подходят для тушения, жарки и даже выпекания.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

Так как покрытие тефлоновое, нежелательно использовать индукционные плиты и посудомоечные машины. При мытье нельзя использовать металлические губки.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

RONDELL FLAMME RDS 710

«ФЛЭММ» имеет тройное дно, что значительно повышает теплопроводность и теплоемкость, сравнимой с чугуном. Но, так как в основе используется алюминий, сковорода остается легкой и удобной для готовки.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

Ручка оборудована специальным покрытием из силикона, который не пропускает тепло. Допускается готовка в индукционной и газовой плите.

PADERNO с тефлоном

Тефлоновая глубокая сковородка, предназначенная для быстрой обжарки овощей или мяса. Тонкие алюминиевые стенки быстро передают температуру в еду и блюдо готовится не более 10 минут.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

Качественный тефлон позволяет готовить мясо и овощи в собственном соку, вообще без добавления масла.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

TVS GRAN GOURMET

Какое покрытие сковороды самое лучшее для жаркого, паэлье, жаренного риса? Серия «ГРАН» имеет толщину стенок в 6 миллиметров и сделана из алюминия. Такое сочетание позволяет умеренно быстро передавать жар в продукты.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

Гранитное наслоение предотвращает от прогорания и прилипания еды. Можно использовать металлические лопатки и вилки для перемешивания.

Выбираем правильную сковородку: плюсы и минусы, рейтинг лучших

Читайте здесь:   Рейтинг оверлоков - обзор бытовых и профессиональных моделей и особенности их применения
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: